Бегония.
Бегония, широко распространенная в тропических лесах в наши дни очень часто встречается в комнатном и садовом цветоводстве по всему миру. Данное растение было впервые обнаружено и описано французом Шарлем Плюмье, когда он принимал в 1687 году участие в экспедиции по сбору растений на Антильских островах.
В Вест-Индии им было найдено шесть видов неизвестных растений. Новому роду Плюмье дал название «бегония» – в честь своего друга Мишеля Бегона. Сейчас этот род насчитывает более тысячи видов, среди которых есть как однолетние, так и многолетние растения.
По мнению биоэнергетиков, бегонии обладают массой полезных и приятных свойств, в частности, поглощением негатива и распространением вокруг себя позитива. Кроме того, данное растение способствует оздоровлению и очищению воздуха в помещениях и снижает в нем уровень стафилококка на 80%. Также принято считать, что бегония может подпитывать силой людей, у которых ослаблен жизненный тонус.
Творческим людям, ученым, изобретателя и учителям будет тоже очень полезно держать у себя дома это замечательное растение, так как благодаря ему в их умах будут чаще рождаться новые идеи.
Убедиться в чудесных свойствах бегонии могут и семьи, в которых скандалы и ссоры давно переросли в привычку, так как данное растение способствует поднятию у людей настроения и избавлению от пессимизма, что наверняка изменит ситуацию в семье в лучшую сторону.
Полезные свойства бегонии были известны еще в 18 веке. Считалось, что она является олицетворением доброты, а подаренный цветок этого растения служил призывом к началу дружбы. Кроме того, бегония часто используется в народной медицине: настойку из нее применяют при лечении дыхательных путей, а сок из ее цветов и листьев используется в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Секреты успеха в выращивании
Температура: умеренная, зимой не ниже 15°
Освещение:яркий свет вдали от прямых солнечных лучей.
Полив: обильный в период цветения, но не настолько,чтобы почва была постоянно мокрой.
Уход после окончания цветения: Бегонии после цветения чаще всего выбрасывают. Можно поставить в прохладное место, резко уменьшив полив. Весной полив необходимо увеличить, а новые побеги можно использовать для укоренения.
Теги: бегония