Агава.

агава
агава2
агава3
Агава относится к суккулентным растениям. Характерной чертой агав являются их огромные соцветия. Многолетнее травянистое розеточное  растение с коротким стеблем  и, образующими прикорневую розетку, мясистыми линейными листьями, по краям которых, как правило, располагаются шипы. Цветут  только 1 раз в жизни, затем погибают.

Виды агавы

Род объединяет около 300 видов листовых суккулентов, произрастающих от юга США до тропических районов Южной Америки. В культуре могут использоваться около 50 видов.

Считается, что агава зацветает на свой 100 летний юбилей, однако это не так, цветение у агав наступает у крупных видов на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет, после чего они все погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Однако, у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.
Самая популярная из Агав: — Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana)

Родина — Мексика, однако растение хорошо прижилось по всему Средиземноморью.

Крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.

Листья распростертые, изогнутые, сине-зеленые, длиной до 180 см, ланцетные, с расширенным основанием и верхушкой, оканчивающейся толстым колючим острием. По краям листа прямые или чуть загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя — выпуклая.

Соцветие — крупная верхушечная метелка, высота которой может достигать 10 и более метров, несущая 10 тысяч цветков. Цветки колокольчатые желтоватые, до 7 см в диаметре. Околоцветник воронковидный. После цветения и плодоношения старая розетка отмирает, а в основании к этому времени образуются столонообразные побеги, несущие на концах дочерние розетки.
Секреты успеха в выращивании:

Хорошо растет как в домашних условиях, так и в холодных оранжереях, где зимняя температура ночью колеблется от +8 до +6 °C. Нуждается в хорошем освещении и некотором количестве прямых солнечных лучей в течение суток, предпочитает южную сторону. Летом хорошо выставлять на улицу. Весной и летом растения в притенении не нуждаются.
Поливают агавы зимой умеренно, летом обильно, в перерывах между поливами давая почвенной смеси в контейнере просохнуть. В опрыскивании не нуждается. С весны до осени требуется подкормка удобрениями для кактусов один раз в 2 недели. Пересадку производят через 3–4 года методом перевалки. Агава неприхотлива, но лучше растет в просторных горшках, крупные экземпляры хорошо чувствуют себя в деревянных кадках. При высадке необходимо следить, чтобы шейка растения была немного выше уровня почвы. Дренажным материалом заполняется примерно 1/4 высоты контейнера. Используется почвенная смесь: дерновая земля, листовая земля, песок (1:1:1).
Возможные проблемы возникающие при выращивании агавы:

коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей агавы — щитовки (эти вредители высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают). Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой, затем растение опрыскивают 0,15%-м раствором актеллика (1–2 мл на литр воды);

— пожелтение листьев агавы — недостаток макроэлементов, пересушка растений (летом), или недостаток света, высокая температура воздуха, особенно в ночное время (осенью и зимой);

— пожелтение концов листьев у агавы — избыток кальция в почве, сухость земляного кома;

— появление паутины на растениипаутинный клещ, который появляется при слишком сухом воздухе — в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение протирают мыльной губкой и обмывают под теплым душем, регулярно опрыскивают;

— потеря тургора, повисание листьев, осыпание зеленых листьев — недостаточный полив, несоответствие температурных условий содержания, особенно зимой;

— появление морщин на листьях агавы — внезапное действие холода, или, у старых листьев, недостаток магния, калия, фосфора;

— пожелтение всего растения агавы — сильная пересушка или избыточное увлажнение почвы, сухость воздуха, слишком тяжелая земля или плотность земляного кома, его воздухонепроницаемость, возможно, подготовка растения к покою.

Размножение агавы

В домашних условиях размножать агаву можно несколькими способами: отпрысками, черенками корневищ, семенами. При отделении отпрысков, образующихся при основании ствола, срез обязательно подвяливают. Пересаживают в отдельные горшки, в слегка увлажненную почвенную смесь, к поливу приступают через 2–3 дня. До полного укоренения поливают осторожно, тонкой струйкой, чтобы не размыть почву вокруг растения. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, обязательно оставляют для подвяливания на 2–3 часа, присыпают толченым древесным углем, затем высаживают в горшок с песком для укоренения и поливают водой комнатной температуры. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4–6 листьев, на второй — 7–9, на третий — по 10–12. Размножение семенами требует продолжительного времени.

У нас агава используется как лиственно-декоративное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре. Крупные экземпляры агавы эффектно смотрятся в цветниках открытого грунта в сочетании с яркими летниками. Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Агава неприхотлива, может расти как на подоконнике, так и в других достаточно освещенных места.

Интересное  об агаве.

В Мексике агава настолько распространена, что свое название страна получила в ее честь — «место агавы».

В комнатах агава не цветет, поэтому ее часто называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине в открытом грунте Агава американская цветет на 10–15-м году жизни, в оранжереях — через 20–30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. Цветение Агавы американской необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос высотой до 10 м, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения и созревания семян в этом соцветии появляются луковички, которые со временем развиваются в крохотные агавы с листьями и корешками. Эти малютки падают на землю, где укореняются и вскоре превращаются во взрослые агавы.

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу. Волокно агавы нитеносной индейцы использовали в качестве ниток для шитья, причем с готовой иголкой на конце — ее роль играла венчающая лист агавы острая колючка.

Agava 'Kissho Kan'

 

 

Из сока, содержащего в огромном стебле агавы делают известное пиво «Pulgue«.

Ацтеки изготовляли из агавы продукт, принесшей в свое время агаве особую популярность, — ее сладкий сок. Получают его в тот момент, когда растение собирается цвести. Почку, из которой должна была развиться цветочная стрелка, вырезают, оставляя на ее месте ямку, в которой и скапливается сок, содержащий около 10% сахара. За день с каждого растения можно собрать до 5–7 л, при том, что период соковыделения составляет около трех месяцев. Ацтеки добывали из агавового сока сахар, варили патоку, но главным образом сбраживали, получая напиток, содержащий 4–8% спирта, — пульке. Позже любовь к пульке разделили прибывшие в Мексику испанцы, так что сбор агавового сока не прекратился вместе с исчезновением ацтекской цивилизации. Испанцы же внесли в процесс использования пульке усовершенствование — перегонку. Новый, куда более крепкий, агавовый напиток получил название «текила» — сейчас его можно приобрести и в наших магазинах.

Агава в доме.

Летучие выделения растений (фитонциды) обладают обеззараживающим и повышающим защитные силы организма человека действием, сокращают количество вредной микрофлоры в закрытых помещениях, обогащают среду органическими и минеральными веществами, повышают количество отрицательных ионов воздуха, что способствует его очищению. Состав воздуха под воздействием летучих выделений агавы приближается к лесному, кроме того, в помещении, где находится агава, резко сокращается количество вредных насекомых.

Энергетика агавы

Агава обладает очень мощной энергетикой. По мнению некоторых специалистов, это растение вообще нельзя держать в доме, так как люди неизбежно попадают под его влияние. Однако во многих культурах агава считается залогом семейного счастья и покоя в доме. Она благотворно влияет на взаимоотношения домочадцев, предотвращая ссоры и конфликты. В любом случае это растение не следует размещать в спальне или в детской. Идеальное месторасположение — зимний сад или оранжерея, но многие находят место агаве в гостиной.

Лечебные свойства агавы

Химический состав агавы мало изучен, но в народной медицине ее листья используют как обеззараживающее, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее трех лет. Наиболее распространено применение листьев Агавы американской при лечении радикулита, ишиаса. Лечение производится путем втирания на ночь мязги из натертого на частой терке листа. Следует помнить, что принимать агаву внутрь следует в разведенном состоянии, маленькими дозами или в вареном виде, чтобы не получить тяжелых ожогов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Наиболее известны и применяются в медицине два вида агавы — агава американская и агава сисальская (Agave sisalana). В листьях обоих видов содержатся стероидные сапонины, которые используются для синтеза стероидных гормональных препаратов. В Китае из обоих видов агавы получены вещества, составляющие новую группу контрацептивных средств.

 

Теги:

Оставить Ответ

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений